ちょっと腰掛け、作りたてを一つ、二つ
当方にはお召し上がり処として、腰掛を御用意しております。
これは、六代目当主が「御進物の寿司を待つ間に、寿司を簡単につまめる処」として調えたもの。お茶屋様でしか食べられない、作りたての瑞々しい味わいをお楽しみ戴けます。御要望に応じ、自由に組み合わせて御注文戴くこともできますので、御相談下さい。
いづう
〒605-0084 京都市東山区八坂新地清本町367
[ 電話 ] 075-561-0751
[ FAX ] 075-561-0750
[ 営業時間 ] 11:00 ~22:00(提供時間~21:30)
日曜・祝日は~21:00(提供時間~20:30)
[ 定休日 ] 火曜日休(祝日・祭事などの際は営業)
姿寿司
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鯖姿寿司
さばすがたずし
鯖姿寿司
さばすがたずし
名物・鯖姿寿司は、日本近海産の脂がのった上質な真鯖、すし飯には特徴がことなる米を独自に配合した“いづう特選米”、北海道産の真昆布を使用しております。初代の名の一字「卯」に因み、寿司の断面が「うさぎ」に見える仕立ては当方の遊び心。握りたてならではの味をお楽しみ下さい。
4貫 / ¥2,200 税込
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小鯛の雀寿司
こだいのすずめずし
小鯛の雀寿司
こだいのすずめずし
小ぶりな天然の鯛を使用した寿司で、鯛の皮目の食感をお楽しみ戴けます。寿司全体を包むのは、北海道産の昆布を甘酢に漬けた白板昆布。豊かなうま味を湛える鯛を、清しい白板昆布の風味と共に御賞味戴けます。(写真は2人前)
4貫 / ¥1,980 税込
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甘鯛姿寿司
あまだいすがたずし
甘鯛姿寿司
あまだいすがたずし
“ぐじ”の名で親しまれる甘鯛の寿司。絶妙な塩加減で臭みを抜き、甘みともちもちとした口あたりを引き出しております。ほんのり香る昆布の風味を感じでいただくため、そのままお召し上がりください。
4貫 / ¥4,400 税込
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鯛寿司
たいずし
鯛寿司
たいずし
脂がのった大ぶりな天然の鯛は程よい食感があり、甘みを湛えた鯛のうま味をお楽しみいただけます。北海道産の昆布を甘酢に漬けた白板昆布で包んでおり、あっさりとした味わいです。
4貫 / ¥1,980 税込
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鱧姿寿司(夏季限定)
はもすがたずし
夏季限定
鱧姿寿司
はもすがたずし
夏の名物として大切に受け継いできた一品。旬の盛りの鱧が入る時期しか販売しておらず、調理できるのは技術が認められた熟練職人のみ。継ぎ足しながら使い続ける家伝の「かえし」で焼き上げております。
4貫 / ¥5,060 税込
アレルギー: 小麦
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焼穴子寿司
やきあなごずし
焼穴子寿司
やきあなごずし
大ぶりな穴子を使用した寿司。味の要の「かえし」は、継ぎ足しながら使い続けてきたもので、穴子の旨みを一層に引き出します。穴子本来の脂と芳ばしさをお楽み下さい。
4貫 / ¥1,760 税込
アレルギー: 小麦
巻き寿司
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太巻き寿司
ふとまきずし
太巻き寿司
ふとまきずし
素朴な寿司ゆえに技を籠めた、「いづう」を代表する一品。厚焼玉子、椎茸、干瓢、三つ葉の各具材は、手間をかけて別々に調理し、芳ばしい焼海苔と磯の香を運ぶ生海苔を2枚重ねて、贅沢に巻き上げております。
4貫 / ¥1,760 税込
アレルギー: 小麦、卵
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小巻き寿司
こまきずし
小巻き寿司
こまきずし
「太巻き寿司」を食べ易い太さに仕立てた細巻き寿司。椎茸、玉子、三つ葉などを焼海苔で巻き上げ、お子様にもお召し上がり戴けます。組み合わせて御注文戴く際、一品を加える寿司としても御好評戴いております。
¥1,760 税込
アレルギー: 小麦、卵
ちらし寿司・蒸し寿司
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京ちらし寿司
きょうちらしずし
京ちらし寿司
きょうちらしずし
創業から伝わる春の名物。季節の焼身と椎茸を和えたご飯に、錦糸玉子や海老、鯛、烏賊、木くらげ、木の芽などをあしらった、華やかな盛り付けでお座敷を彩ります。縁起物の細く長い錦糸玉子は、吸うように口に運べば一層に風味が際立ちます。
¥3,300 税込
アレルギー: 小麦、卵、海老
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御台所寿司
おだいどころずし
御台所寿司
おだいどころずし
旦那衆がお座敷の締めに、“小腹を満たす軽い寿司”をお求めになったことから、五代目当主が考案致しました。椎茸、香子、酢漬けのおじゃこをご飯に混ぜ、錦糸玉子、おじゃこ、木の芽、木くらげを盛り付けたあっさりとした味わいです。
¥2,860 税込
アレルギー: 小麦、卵
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蒸し寿司(冬季限定)
むしずし
冬季限定
蒸し寿司
むしずし
冬季限定でお出ししている蒸し器で蒸し上げた温かいちらし寿司。鰆の焼身、椎茸、貝柱を寿司飯に混ぜ、錦糸玉子、穴子、木耳、碓井豆を散らしております。冬の名物である一品は、京の底冷えに温かな一時をお届け致します。
¥3,300 税込
アレルギー: 小麦、卵
盛合せ
弥次喜多寿司
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弥次喜多寿司
やじきたずし
弥次喜多寿司
やじきたずし
四代目創案の素朴な味わいの行楽寿司。三角と俵型の寿司飯の中に、酢で締めた鯛と季節の焼身を入れ、黒胡麻をまぶして仕上げております。春秋の遊楽や幕間に御好評を戴いております。
4貫 / ¥2,200 税込
アレルギー: 小麦
いづう 大丸京都店 お召し上がり処
〒600-8511 京都市下京区四条通高倉西入ル立売西町79
大丸京都店 地下1階
[ 電話 ] 075-211-8111
[ 営業時間 ] 10:00 ~20:00
[ お召し上がり処 ] 10:00 ~14:00 15:00 ~19:30(提供時間~19:00)
[ 定休日 ] 不定休 (大丸京都店に準ずる)
いづう 京都大丸店では、寿司をつまめる気安な腰掛を調えております。お好みの寿司を御要望に応じて組み合わせて御賞味戴けるほか、いなり寿司なども御用意しております。
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鯖姿寿司
さばすがたずし
鯖姿寿司
さばすがたずし
名物・鯖姿寿司は、日本近海産の脂がのった上質な真鯖、滋賀県産の江洲米、北海道産の真昆布を使用しております。いづう 大丸京都店の腰掛では4貫からおつまみ戴けます。
4貫 / ¥2,420 税込
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京いなり寿司
きょういなりずし
京いなり寿司
きょういなりずし
七代目当主が拵えた品。揚げは甘さより出汁の味が大切だと思案し、幾度もの試行錯誤を重ねたいなり寿司です。柚の香りが爽やかな後味を感じる逸品です。
4貫 / ¥1,320 税込
アレルギー: 小麦
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鯖・いなり・太巻き盛合せ
さば・いなり・ふとまきもりあわせ
鯖・いなり・太巻き盛合せ
さば・いなり・ふとまきもりあわせ
名物・鯖姿寿司、いなり寿司、太巻き寿司を盛合せた一皿。これを一例とし、お好みに応じて様々な寿司を組み合わせて御注文戴けます。
¥2,640 税込
アレルギー: 小麦・卵
※そのほかのお寿司もお楽しみいただけます。
お召し上がりの目安について
時間が育てる姿寿司の風味
「いづう」の姿寿司は、握りたてから時間が経つにつれ、昆布のうま味が寿司へと移り、昆布、魚、ご飯が馴染み合ってまいります。鮮度を旨とする江戸前寿司とは違った鮮度を屠る調理法であり、時の流れを味方につけ、三位一体となって凝縮されていく味わいが京の姿寿司の醍醐味です。2度、3度食べ比べながら、自分好みを探して戴くのも一興でございます。遠方へお持ちの際は、お声掛け頂きますと、お召し上がりの時間に合わせてお作り致します。
【製造直後】
魚、ご飯ともに柔らかく、素材の持ち味とあっさりとした後味をお楽しみ戴けます。魚本来のうま味と、ほんのり香る昆布の風味をご賞味ください。
(本店・実演販売にて、お買い求め戴けます)
【5時間~8時間】
昆布のうま味が移って全体の味が馴染み、「早熟れ寿司」としての風味が備わり始めます。酢の作用で魚の身が引き締まり、食感もお楽しみ戴ける頃合いです。
【12時間~翌日】
魚、ご飯ともに程よい食感が生まれてまいります。魚のうま味が詰まった脂が浮き出すことで、「早熟れ寿司」特有の風味をご堪能戴けます。
(実演販売を除く地方販売、オンラインショップはこちらのお召し上がり時間になります)