お召し上がり処

ちょっと腰掛け、作りたてを一つ、二つ

当方にはお召し上がり処として、腰掛を御用意しております。
これは、六代目当主が「御進物の寿司を待つ間に、寿司を簡単につまめる処」として調えたもの。お茶屋様でしか食べられない、作りたての瑞々しい味わいをお楽しみ戴けます。御要望に応じ、自由に組み合わせて御注文戴くこともできますので、御相談下さい。

いづう

〒605-0084 京都市東山区八坂新地清本町367
[ 電話 ] 075-561-0751
[ FAX ] 075-561-0750
[ 営業時間 ] 11:00 ~22:00(提供時間~21:30)
  日曜・祝日は~21:00(提供時間~20:30)
[ 定休日 ] 火曜日休(祝日・祭事などの際は営業)

姿寿司

  • 鯖姿寿司
    さばすがたずし

  • 小鯛の雀寿司
    こだいのすずめずし

  • 甘鯛姿寿司
    あまだいすがたずし

  • 鯛寿司
    たいずし

  • 鱧姿寿司(夏季限定)
    はもすがたずし

  • 焼穴子寿司
    やきあなごずし

巻き寿司

  • 太巻き寿司
    ふとまきずし

  • 小巻き寿司
    こまきずし

ちらし寿司・蒸し寿司

  • 京ちらし寿司
    きょうちらしずし

  • 御台所寿司
    おだいどころずし

  • 蒸し寿司(冬季限定)
    むしずし

盛合せ

  • 京寿司盛合せ
    きょうずしもりあわせ

  • お祭寿司(夏季限定)
    おまつりずし

  • ※御要望に応じ、各商品を自由に組み合わせて戴くことも可能ですのでお気軽にご相談ください。

弥次喜多寿司

  • 弥次喜多寿司
    やじきたずし

いづう 大丸京都店 お召し上がり処

〒600-8511 京都市下京区四条通高倉西入ル立売西町79
  大丸京都店 地下1階
[ 電話 ] 075-211-8111
[ 営業時間 ] 10:00 ~20:00
[ お召し上がり処 ] 10:00 ~14:00 15:00 ~19:30(提供時間~19:00)
[ 定休日 ] 不定休 (大丸京都店に準ずる)

いづう 京都大丸店では、寿司をつまめる気安な腰掛を調えております。お好みの寿司を御要望に応じて組み合わせて御賞味戴けるほか、いなり寿司なども御用意しております。

  • 鯖姿寿司
    さばすがたずし

  • 京いなり寿司
    きょういなりずし

  • 鯖・いなり・太巻き盛合せ
    さば・いなり・ふとまきもりあわせ

※そのほかのお寿司もお楽しみいただけます。

お召し上がりの目安について

時間が育てる姿寿司の風味

「いづう」の姿寿司は、握りたてから時間が経つにつれ、昆布のうま味が寿司へと移り、昆布、魚、ご飯が馴染み合ってまいります。鮮度を旨とする江戸前寿司とは違った鮮度を屠る調理法であり、時の流れを味方につけ、三位一体となって凝縮されていく味わいが京の姿寿司の醍醐味です。2度、3度食べ比べながら、自分好みを探して戴くのも一興でございます。遠方へお持ちの際は、お声掛け頂きますと、お召し上がりの時間に合わせてお作り致します。

【製造直後】

魚、ご飯ともに柔らかく、素材の持ち味とあっさりとした後味をお楽しみ戴けます。魚本来のうま味と、ほんのり香る昆布の風味をご賞味ください。
(本店・実演販売にて、お買い求め戴けます)

【5時間~8時間】

昆布のうま味が移って全体の味が馴染み、「早熟れ寿司」としての風味が備わり始めます。酢の作用で魚の身が引き締まり、食感もお楽しみ戴ける頃合いです。

【12時間~翌日】

魚、ご飯ともに程よい食感が生まれてまいります。魚のうま味が詰まった脂が浮き出すことで、「早熟れ寿司」特有の風味をご堪能戴けます。
(実演販売を除く地方販売、オンラインショップはこちらのお召し上がり時間になります)